Da es ein Milchgetränk ist, ist es reich an Kalzium. Wenn man Rohmilch verwendet, ist Kalzium wohl am biologisch verfügbarsten. Es entsteht durch ein Gärungsprozess bei dem der Milchzucker Lactose umgewandelt wird. Dadurch sind im Kefir folgende Milchsäurebakterien:
- Lactobacillus kefir
- Lactobacillus acidophilus
- Lactobacillus bulgaricus
- Streptococcus lactis
Hefen:
- Saccharomyces kefir
- Saccharomyces cerevisiae
- Candida kefir
und auch Essigsäurebakterien anzutreffen. Ebenso sind viele Vitamine enthalten:
- Vitamin A
- Vitamin B 1,2,6,12
- Vitamin D
Wen wundert es, dass die Milchbauern um die 100 Jahre alt geworden sind? Lässt man den Kefir nicht für 24h gären, sondern nimmt noch eine zweite Fermentierung (siehe dazu Herstellungsprozess) vor, so ist der fertige Kefir nährstoffreicher.
Durch die oben genannten Inhaltsstoffe wird dem Kefir folgende gesundheitliche Wirkung nachgesagt:
- Durch Milchsäurebakterien probiotisch gegen Darmkrankheiten (z.B Durchfall, Verstopfung, Magengeschwür, Darmkrampf, Morbis Crohn).
- Regelung der Darmflora
- Verbesserung des Hautbildes, z.B. bei Akne oder Ekzeme (Auch äußere Umschläge sollen helfen)
- Stärkung des Immunsystems
- Regelung des Blutdrucks
- Steigerung des allg. Wohlbefindens
- Verlangsamung des Alterungsprozesses
- Erkrankungen der Atemwege und Lunge
- bei stressbedingter Müdigkeit und Abgeschlagenheit
- zur Prevention von Krebs
- Gegen Osteoporose
Falls Fragen entstanden sind oder etwas unklar ist, hinterlasst einfach eine Nachricht in den Kommentaren.
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