Methode 1 (Für 1 Woche oder länger):
Wir geben die vorhandenen Kefirknollen im gewohnten Verhältnis in ein Glas und befüllen es mit Milch. Nun aber stellen wir das Gefäß in den Kühlschrank. Dies verlangsamt den Gärprozess und den Metabolismus der Organismen, die Kefirknollen fallen in einen "Winterschlaf" und man kann das gut 1 Woche so stehen lassen.Sollte man länger als 1 Woche verreist sein, sollte das Verhältnis von Kefirknollen zu Milch zu gunsten der Milch gesteigert werden. Als Anhaltspunkt sollte man pro zusätzlicher Woche ca. 30-50% mehr Milch benutzen. So könnte man die Kefirknollen gut 2-3 Monate in Ruhe lassen. Jedoch empfehle ich es nicht länger als 1 Monat zu machen. Je länger die Kefirknollen so am "schlafen" gleassen werden, desto länger braucht auch die Wiederaktivierungszeit. Bis der Kefir wieder seinen herkömmlichen Geschmack, Konsistenz, Geruch und Aroma annimmt, kann das in extremen Fällen bis zu 3 Monaten dauern. Normalerweise sollten jedoch 2-7 Ansätze genügen.
Nachdem man nun also aus seinem Urlaub wiedergekommen ist, muss man also das fermentierte Produkt keinesfalls wegwerfen. Klar sollte man einmal riechen und die Geschmacksprobe machen, aber solange nichts verschimmelt ist, steht dem Verzehr, bzw. Genuß, nichts im Wege. Der entstandene Kefir wird sicherlich stärker nach Hefe schmecken und einen höheren Alkoholgehalt haben und deutlich mehr prickeln, aufgrund des höheren Kohlensäureanteils. Er ähnelt dem Geschmack eher fast an Sekt. Deswegen wird Kefir manchmal auch der "Sekt der Milchgetränke" genannt.
Bis die Kefirknollen wieder ihr ganzes Potential entfaltet haben und sich der Geschmack und die Konsistenz wieder normalisieren, dauert es sicherlich ein paar Ansätze. Aber nochmal: Das fermentierte Produkt ist keinesfalls verdorben oder gesundheitsschädlich, nur weil es von seinem gewöhnlichen Geschmack abweicht. Solange kein Schimmel sichtbar ist und sie den Kefir vom Geschmack her mögen, sollten Sie keine Angst haben es auch genießen zu können. PROST! Die Kefirknollen wurden ja übersprünglich im Kaukasus dafür benutzt, die Milch länger haltbar zu machen, um so Versorgungsengpässe überbrücken zu können.
Methode 2 (Für eine längere Zeitperiode):
Es ist immer weise ein paar Kefirknollen als Backup zu haben. Auch wenn Kefirknollen sehr robust sind, sie ein sehr stabiles biologisch dynamisches Gleichgewicht habe und obowohl anhand meiner Anweisungen und Tipps von diesem Blog nichts schief gehen sollte, ist es trotzdem weise immer Kefirknollen auf Vorrat zu haben. Man weiß ja nie.1. Kefirknollen einfrieren:
Mit dieser Methode kann man die Kefirknollen gut 2 Monate aufheben. Dazu wäscht man die Kefirknollen mit gekochtem abgekühlten Wasser ab, damit möglichst wenig Keime die Kefirknollen besiedeln. Zum abtrocknen empfehle ich ein sauber gewaschenes gebügeltes Handtuch. Auch hier, damit eine Kontamination mit Bakterien verhindert wird.
Nun gibt man die Knollen entweder in ein Plastikbeutel oder in ein Glas. Dazu gibt man so viel Milchpulver dazu, dass sie die Knollen bedecken. Das Milchpulver verhindert Gefrierbrand an den Kefirknollen. Ebenso liefert es Nahrung für die Knollen. Ich empfehle die Kefirknollen auf diese Art und Weise nicht länger als 2 Monate aufzuheben, da die Hefekomponenten, die in diesem Mikroorganismus bei voller Gesundheit anzutreffen sind, zerstört werden.
Ebenso würde ich kein Wasser oder Milch dazugeben. Da dies beides Flüssigkeiten sind, dehnen sie sich aus und zerbrechen bzw. zerstören die Kefirknollen
2. Kefirknollen trocknen:
Gertocknete Kefirknollen halten sich bis zu andertshalb Jahren. Dazu wäscht man die Knollen wieder zuerst mit gekochtem kaltem Wasser ab und trocknet sie durch vorsichtiges Klopfen mit einem sauber gewaschenem Handtuch ab. Auch hier versucht man alles so keimfrei wie möglich zu gestahlten.
Anschließend lässt man das ganze noch eine halbe Stunde auf dem Handtuch liegen, damit die Feuchtigkeit absorbiert wird. Anschließend legt man die Knollen auf ein Stück Nylon und bedeckt sie auch damit. So schützt man die Knollen vor herunterfallenden Insekten und Staub. Nach 2 - 4 Tagen sollten die Kefirknollen getrocknet und etwas dunkler in der Farbe sein.
Nun gibt man die getrockneten Knollen in ein luftdicht verschlossenes Glas oder ein Ziploc-Beutel, gibt so viel Milchpulver dazu, dass die Knollen vollständig davon bedeckt sind und stellt es in den Kühlschrank. So halten sich die Mikroorganismen bis zu anderthalb Jahren, auch wenn manche sogar noch nach 6 Jahren nach einer Aktiverung wieder vollständig fermentiert haben.
Aktivierung der Backup-Knollen:
1. gefrorene Kefirknollen:Um gefrorene Kefirknollen wieder zum Leben zu bringen, packen wir diese in ein Glas gefüllt mit kaltem Wasser für ein paar Minuten. Anschließend legen wir die guten weißen Helferlein in Sieb und waschen das restliche Milchpulver vorsichtig mit kaltem Wasser ab. Nun sind sie wieder fertig für den Gebrauch und wir versetzen die Knollen im gewohnten Verhältnis, 1 Teelöffel auf ca. 300-500ml, mit Milch. Wir sieben die Milch nach 24h ab, egal ob sie verarbeitet wurde oder nicht, und geben wieder neue dazu. Dies machen wir solange, bis nach 24h die Milch verarbeitet wurde und wir wieder schön cremigen, dickflüssigen Kefir haben. Das kann bis zu einer Woche dauern. Generell sollten jedoch 2-7 Ansätze genügen.
2. getrocknete Kefirknollen:
Wir geben die getrockneten Knollen in ein Glas mit Milch. Täglich wechseln wir die Mmilch und sieben die Knollen ab. Wir trinken die Milch solange nicht, bis ein gut riechender, in der Konsistenz und Geschmack hergestellter Kefir produziert wurde. Bis sich getrocknete Kefirknollen reaktivert haben, dauert es zwischen 4 und 7 Tagen. Sollten nach 3 Wochen immernoch braune, getrocknete Knollen nicht reaktiviert haben, so können wir diese entsorgen.
Wenn noch Fragen offen geblieben sind oder noch etwas näher beleuchtet werden soll, schreibt einfach in die Kommentare!
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