Eine kurze Definition
Kefir ist ein aus der Region des nördlichen Kaukasus ursprünglich stammendes Milchgetränk. Der Name stammt vom türkischen "keif" und bedeutet so viel wie "gut fühlen" oder ein "gutes Gefühl haben". Dies bezieht sich auf das Körpergefühl nach dem Genuss von Kefir.Ürsprünglich wird Kefir mit Rohkuh-, Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt. Jedoch funktioniert es auch mit Frisch-, H-, fettarmer- und sogar mit Soja, Mandel,Kokos, Reis und Hirsemilch soll es funktionieren.
Kefir wird durch einen Gärungsprozes mit Milchsäure- und Essigsäurebakterien und Hefen hergestellt, der einsetzt wenn die Milch mit Kefirknollen versetzt wird. Dabei wird u.a die in der Milch enthaltene Lactose verarbeitet und es entsteht ein vitamin-, nährstoff- und probiotikahaltiges Getränk.
Zuerst wurde Kefir im Kaukasus hergstellt und man konnte beobachten, dass die Milchbauern, die täglich Kefir konsumierten, durch die gesundheitsfördernde Wirkung alle bis an die 100 Jahre alt wurden. Daher wird Kefir auch Getränk der Hundertjährigen genannt.
Der eigens hergestellte Kefir mit Kefirknollen unterscheidet sich deutlich von dem industriell hergestellten Kefir, den man im Supermarkt kaufen kann. Dieser wird mit Fertigkulturen produziert und weißt neben einem anderen Geschmack auch eine deutlich geringere gesundheitsförderne Wirkung auf.
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